Россия: кто заплатит за войну
Сегодня мы наблюдаем уверенное движение России к длительной международной изоляции. Своими агрессивными действиями московское правительство превращает страну в аналог Северной Кореи – государства, отношения с которым будут неприемлемы для большинства стран мира.
Потери России за три недели войны – огромны. 13 с половиной тысяч погибших, более 30 тысяч раненых – это больше потерь в двух Чеченских войнах и приближается к уровню потерь всего СССР в Афганской войне. Московские власти сначала умалчивали масштаб потерь, однако теперь вынуждены их признать. О похоронах десятков солдат по каждому региону пишут местные СМИ. Конечно, большинство потерь скрывается. В частности, только в Краснодарском крае официально объявлено о гибели всего лишь 15 военнослужащих РФ.
Путин пытается посылать в Украину войска из национальных республик и отдаленных сельских районов, чтобы сохранить лояльность хотя бы в столице и главных городах. Этот мотив судорожно пытается замаскировать пропаганда. За минувшую неделю региональные СМИ в Татарстане и Башкортостане усиленно распространяли новости о погибших с российскими фамилиями. Кстати, аналогичная линия заметна в Бурятии – в региональных СМИ много новостей о похоронах лейтенанта Ильи Семенова. Там же популярна новость об уже восьми погибших в российско-украинской войне (конечно, пресса называет это иначе). Но фамилии погибших не разглашаются.
Вспоминают о 40 раненых только из Бурятии. Более того – на специальном круглом столе в Улан-Уде участники прямо признавали, что проигрывают информационную войну на собственной территории. Речь не только об интернет-сети. Ночью в городе были разбросаны листовки с изображениями тел погибших. В СМИ попало заявление местного провластного Комитета солдатских матерей. Они призывают бороться с «вражеской пропагандой» и «телефонными аферистами».
Очевидно, мы наблюдаем попытки успокоить население – мол, не только башкир или татар посылают на войну. Такую проблему обсуждают башкирские националисты. В частности, на телеграмм-канале «Тот самый из Башкорт», на основании обнародованных украинской стороной фамилий погибших и пленных солдат, приходят к выводу, что более 30% оккупантов Украины – представители порабощенных народов. Что, очевидно, имеет две задачи – уменьшить антивоенные настроения населения, а также «исправить демографическую ситуацию», уменьшив количество молодых представителей национальных меньшинств.
Однако человеческих ресурсов критически не хватает, и для продолжения войны неизбежно надо будет объявлять мобилизацию. А это значит – война придет в каждый город, каждое село, постучится похоронками в русские окна. Даже если произойдет чудо и российская военная машина протянет еще несколько месяцев, даже низкоинтенсивные позиционные бои по линии половины границ Украины потребуют ряд мобилизационных волн. Тоталитарный режим будет продолжать истреблять собственное население на войне, увеличивая градус милитарной пропаганды. Ее нарастающую динамику мы наблюдали последние 20 лет (включая эксплуатацию детей и подростков в так называемых «юнармиях»).
Между тем, в РФ продолжается экономический спад. В настоящее время многие иностранные компании покидают российский рынок в знак осуждения агрессии против Украины. Однако уже сейчас санкции достигли такого размаха, который делает практически невозможным ведение бизнеса вообще. Из-за отключения SWIFT, выхода Visa и MasterCard в России чрезвычайно сложно получать наличный доход или выплачивать зарплату. Российское правительство только усугубляет ситуацию ограничениями на сделки с валютой, а также угрозами национализировать имущество, в котором доля иностранцев превышает 25%.
Экономическая блокада уже заметна в припортовых городах, где ощущается дефицит контейнеров для товаров из-за отказа поставок западных компаний. Это стало топ-темой в региональных СМИ Владивостока.
РФ предпринимает попытки найти альтернативные рынки для торговли в Азии и Латинской Америке. Но даже при таком раскладе московские товары не смогут конкурировать. Особенно на фоне отсутствия доступа к западным технологиям. Экономическое падение в РФ усиливает неприятие господствующего курса внутри элиты.
На самом деле существует еще много возможностей для расширения пакета санкций. К примеру, в сферах финансов, энергетики и международной торговли. Но даже текущий уровень ограничений отбрасывает Россию на десятки лет назад. Банальная потеря доступа к программному обеспечению парализует львиную долю бизнеса. Если ничего не изменится, экономика РФ в течение многих десятилетий будет находиться в хроническом кризисе. Нескольким поколениям россиян будет недоступен уровень жизни даже образца конца 2021 года. Из-за глубокой интеграции России с внешним миром, тяжелый удар ожидает все без исключения отрасли экономики, а для восстановления их эффективности понадобится переориентация на внутренний и альтернативные рынки, которая займет немало времени.
Примеры отдельных отраслей:
- Военно-промышленный комплекс. Производство военной техники в России, от автомобилей до баллистических ракет, зависит от импорта компонентов. Уже сейчас россияне не могут рассчитывать на запатентованные американскими компаниями полупроводники – основу высокотехнологического оружия. Кроме того, Россия не сможет импортировать телекоммуникационное оборудование, программное обеспечение, лазеры, космические системы, установки для очистки нефти.
- Продовольствие и сельское хозяйство. В настоящее время Россия на 40% зависит от импорта семенного фонда сельскохозяйственных культур, в том числе на 90% – картофеля. Это означает, что санкции повлекут за собой нехватку продовольствия в ближайшие месяцы. Конечно, через несколько лет фермеры адаптируются, но к тому времени россиян ждет дефицит базовых продуктов питания и высокие цены.
- Образование и наука. В знак солидарности с украинским научным сообществом множество ученых со всего мира поддержали ограничения против России. В настоящее время они касаются закрытия доступа к новым технологиям, результатам научных исследований и информационной поддержки. Например, для России закрыли доступ к наукомметрическим базам данных и международным грантовым программам. Российские студенты не смогут учиться в европейских и американских вузах, а русские димломы больше не признаются в мире. Таким образом, русское образование и наука изолированы и лишены возможности обмена знаниями.
Такая же участь ожидает и медицину, энергетику и другие отрасли. Как всегда в случае экономических санкций, их влияние становится заметным с течением некоторого времени. Первой значимой точкой должен стать государственный дефолт России в середине апреля, если не ранее. Дальше все завалится, как карточный дом. Прогнозируемое будущее – прозябание, которое в перспективе 4-5 лет вероятнее всего завершится полным хаосом и распадом.
Путинский режим пытается заручиться помощью Китая, чтобы смягчить некоторые последствия санкций. Более того, американские источники говорят об обращении России к КНР за военно-технической помощью, что свидетельствует о полной катастрофе российской армии в Украине. Однако Пекин тоже видит несостоятельность якобы второй по мощи армии мира. И он не заинтересован вмешиваться и брать на себя ответственность за военные преступления. Да, Пекин будет помогать обходить часть санкций, полностью завязывая российский рынок на себя. Но помощь в содержании высокотехнологичной сферы маловероятна. Как доказывает практика последних десятилетий китайской экономической экспансии в государствах Африки и Латинской Америки, их приоритет – поиск дешевых ресурсов и установление контроля над экономикой в обмен на кредиты. В русском случае более вероятный метод: обмен дешевых природных ресурсов (что неизбежно в условиях отсутствия конкуренции – не считая Китая, здесь практически не будет покупателей) на бытовые товары и ассортимент более технологичной продукции (только не западного, а китайского уровня). По сути, это судьба сырьевой колонии Китая. А это влечет и политические потери – прежде всего доминирование КНР в Центральной Азии.
Ослабление России, уничтожающей наиболее боеспособные группировки и современную технику в Украине, видно уже всем соседям. Это вынуждены признавать даже пропутинские аналитики. Хватило нескольких заявлений со стороны японских чиновников, в частности премьер-министра Фумио Кисиды по поводу принадлежности южных Курильских островов (Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи), как военные пропагандисты раскричались – мол, на носу угроза ядерной войны. Интересно, что даже пропагандистский портал Topcor.ru признает – наиболее боеспособная часть московской армии в 200 тысяч сосредоточена на украинском фронте. Следовательно, Дальний Восток и Сибирь фактически обнажены.
А единичные корабли и подводные лодки неспособны противостоять японской авиации и Морским силам самообороны. Поэтому «эксперты» видят только два выхода – или смириться с вероятной потерей территорий до момента стабилизации на западном фронте, или нанести ядерный массированный удар по японским островам. Ситуация красноречивая. И это только заявления, не было еще никаких заметных военно-организационных движений.
Также дефицит военных ресурсов сковывает контингенты, рассеянные от Сирии и Ливии до Судана, Центральноафриканской Республики и Мали. В ближайшей перспективе русских начнут вытеснять оттуда, а нынешние союзники Кремля будут искать новых покровителей. Уже сейчас начались переговоры между США и Ираном, позволяющие выбросить на рынок объемы нефти, соответствующие размерам половины российского экспорта. Также при участии Турции можно полностью переформатировать ситуацию в Сирии, вытеснив контингент РФ, лишенный логистического обеспечения после перекрытия проливов Босфора и Дарданел. Резко меняют приоритеты венесуэльский режим Николаса Мадуро и восточноливийские силы генерала Хафтара.
Таким образом, в скором времени в зоне влияния Москвы останутся только Беларусь и Армения (последняя – ненадолго).
Юрий Олейник, руководитель исследовательских программ Негосударственного аналитического центра «Украинские студии стратегических исследований», кандидат политических наук
Александр Чупак, эксперт Негосударственного аналитического центра «Украинские студии стратегических исследований».
Війна не за планом (стаття українською мовою): https://ussd.org.ua/2022/03/16/vijna-ne-za-planom/
Leave a Reply